首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

山东寿光市:用上新装备 不怕连阴天

2018-08-24 06:49|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  本报记者吕兵兵

  近日,在山东省寿光市稻田镇宋家稻庄一村,菜农宋亦亮在自家的蔬菜大棚向记者揭开了他去年“多挣了两三万”的奥秘:“一靠地上补光,每天根据天气情况,打开LED补光灯,咱的蔬菜生长期就不缺光;二靠地下地热管道增温,增加根部土壤温度,这样碰上低温天、连阴天,蔬菜照样长得快。咱是2016年12月用上这两项技术,黄瓜采摘期提前了10天,增产两三成以上,一季就能多挣1万元,一年一个棚就多挣了两三万元。”

  宋亦亮棚内的补光灯和地热管道,是近年来寿光蔬菜大棚里新出现的新装备,是一盛物理农业公司在寿光推广的物理农业新技术。前不久,物理农业全新技术寿光温室大棚系统解决方案研讨会在此举行。据了解,经过近5年的全国落地示范,一盛物理农业以自主研发的植株间LED补光灯和空气源热泵根区加温技术为核心,并结合国内外专家试验示范,创造性地拿出了一套针对温室大棚“弱光、低温、病害”问题的系统解决方案,有效破解了北方设施蔬菜生产面临的“连阴天障碍”。

  物理农业新技术破解“连阴天障碍”

  来自潍坊科技学院的蔬菜栽培专家潘好芹告诉记者,目前,制约北方设施蔬菜生产的最大瓶颈是低温、阴天、雾霾、雨雪等天气,导致棚内光热条件不足,植株生长缓慢,产量大幅下降,可称其为北方设施蔬菜生产的“连阴天障碍”。

  寿光市台头镇邢家茅陀村种植户邢道福印证了这一说法:“天气好的时候,一两天就能采摘一回。赶上连阴天,五六天才能摘一回,产量差别很大。”

  为破解这一障碍,物理农业新装备登场了。一盛物理农业公司经理孙小进介绍,使用LED补光灯,根据植物生长需要的光源给蔬菜补光,可破解“弱光”难题,达到延长光照时间、增产增效的目的。使用地温调节设备,可以利用棚内空气中多余的热源,通过管道输送到土壤之中,提升土壤温度,破解“根部低温”难题。这样,棚内气温降低、地温升高、空气流通加快,有利于抑制病害发生,还可破解“病害”难题,减少农药投入。

  研讨会上,农业农村部规划设计研究院设施农业研究所副所长丁小明介绍,设施蔬菜生产中,补光和加温是提升蔬菜产量和品质的主要途径,但补光和加温势必会增加能耗成本。因此,充分利用蔬菜作物的温光耦合作用,运用物理农业手段制定适宜的温光管理策略,对降低设施蔬菜生产的能耗,提高产量和效益具有重要意义。一盛物理农业的研究,基于植株间LED补光技术与空气源热泵根区加温技术,应用于设施蔬菜生产,经实践检验,对于强壮植株长势、提前上市期、提高产量和质量、防治病虫害等,都有一定的作用。

  作为寿光最早使用物理农业新装备的农户,宋亦亮现身说法:“越是碰上雨雪连阴天,补光灯和地热设备发挥的作用越明显。这个时候,多数大棚产量低,因此蔬菜价格就高,增收效果特别明显。”

  “部院企合作”加速推进先进技术落地

  听说用上新装备,就不怕连阴天了,加上一盛物理农业公司可以在棚内免费做试验,看到效果好了再付款,菜农邢道福去年抱着试试看的态度,在大棚里安装了LED补光灯。“过去的这个生产季,俺在公司指导下,每天补光3小时,阴天补光6~9小时,西红柿可提早上市5天以上,产量增幅在两成以上。”眼见为实,邢道福算是认可了这项新技术。

  据介绍,一盛物理农业公司在全国各地示范的基础上,2016年进驻寿光,开始与种植农户合作,在稻田、田柳等乡镇的60余个农户中进行示范推广,在不增加农药、化肥的情况下,平均单棚收益增加15%~30%,得到了种植户和科研部门的充分认可。

  好技术如何加速推广?2017年9月,原农业部规划设计研究院设施农业研究所、潍坊科技学院与一盛物理农业签署了《产学研合作协议》,推进“部院企合作”,共同完善、推广这些物理农业新技术。“自合作以来,团队通过大量试验,探索在黄瓜、西红柿等不同作物在不同生长时期补光的光质、光强、补光时间、补光时长、补光灯安装位置等具体实施标准,并对效果进行评价,进而制定日光温室LED补光技术规程,以便大范围推广。”潘好芹说。

  “截至目前,我们的物理农业新装备在设施蔬菜、食用菌、蓝莓等水果生产上都有应用,农民增产增收效果明显。为了加速物理农业技术的试验推广,我们采取了把试验基地建到农民大棚里的方法,农民只需缴纳一定押金,我们就免费为其大棚内安装一半的使用设备,现场对比凸显了使用效果。”一盛物理农业公司董事长常玉堂说。

  国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长杨兰芳介绍说,人工光环境对于设施农业来讲是非常重要的一部分,LED农业照明也被列为我国战略性先进电子材料重点专项内容之一。一盛物理农业立足寿光设施蔬菜产业基础,发挥寿光“设施蔬菜产业硅谷”的引领作用,运用先进物理技术和“接地气”的方式推进物理农业新装备新技术落地,既能造福寿光菜农,还能引领设施蔬菜产业转型升级。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台