首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

华颂种业组建产业联盟提供全程服务

2018-08-21 06:59|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  本报记者王蔚萍

  酷暑伏天,记者同200多位华颂会员一起来到华颂种业位于内蒙古呼伦贝尔的种薯基地,参加2018华颂马铃薯嘉年华活动。这里气候冷凉,能抑制虫害发生;田野广阔,能确保种薯3到5年倒茬轮作,是理想的种薯生产地。据华颂副总窦建平介绍,华颂在此有7000亩种薯基地,年产优质脱毒种薯两万余吨。华颂种薯广受欢迎,尤其是华颂7更是一薯难求。华颂7颜色怒黄,口感超级细腻绵软,是海底捞等餐饮企业及高档商超中意的品种,去年在乌兰察布四子王旗获得了每亩4.8吨的高产。华颂种薯拥有众多的“粉丝”,河北张家口张北县大户王旭东一单就购买种薯46车,合1472吨。

  本次活动华颂还展示了一个未命名的新品种,会员为其取名华颂109,意为丰产丰收十拿九稳。董事长刘杰表示他们将以每年1到5个的速度研发推出新品种以适应更多区域。刘杰说,华颂会员的共同目标是选好品种,种好土豆,卖好价钱。华颂有责任和义务带领大家实现梦想。

  在额尔古纳河畔的特尼河基地,17家合作企业的刀旗绵延千米。拜耳、先正达、VPS等知名企业代表齐聚呼伦贝尔,表达了携手华颂,共建产业联盟,共享平台资源的意愿。拜耳和先正达愿帮助华颂完善植保方案,用先进、安全的农药、化肥有效控制马铃薯疫病、提供马铃薯生长期所需要的全部营养。九方泰禾拥有马铃薯耕、种、收各种机械,能做到全程保姆式跟踪服务。极目无人机应用全域自动感知技术,高速飞行时自主避障且无需人工规划路线。总之,各领域通力协作,共同走向卓越。刘杰在致辞中说,华颂品牌不是华颂公司自己的品牌,而是属于产业链上的所有人,每个人都是华颂大家庭的成员,这其中当然包括各领域的合作伙伴。

  为了让华颂有一个高起点,尽快与国际先进水平接轨,刘杰加紧与荷兰、比利时、德国顶尖马铃薯育种、服务机构合作。今年,华颂购置了一套入库分级出库包装全自动设备,有了这套设备,不仅可以避免人工扛袋摔扔造成的种薯损伤,更重要的是每颗种薯都可追溯,再加上质量认证体系,华颂商品薯就可以有统一的标签,那时,标准化的商品薯价格会更高。对此,拜耳公司代表潘明祥评价说:华颂的优秀之处不仅在于它的产品,更在于它有独到的创新精神。华颂能迅速整合资源并加以利用,不仅生产销售种薯,还能为种植户搭建平台,创造机会,在这个平台上,客户可以买到最便宜的种薯,最便宜的农资,从而降低成本,提升效益。

  今年的华颂马铃薯嘉年华有一项重要的议程就是为15家服务中心授牌。在讲解服务中心的职责时华颂副总魏景龙说,种好土豆的第一要素是好种薯,第二是土壤,还有就是管理,很多人种地赔钱或得不到什么效益,很大原因是不会种。种地是门大学问,需要不断学习、不断观察、总结、积累经验,谁都不敢说能在不同地区种好不同的作物。比如华颂7,由于根系完全向下生长,播种时就要浅一点。华颂7属于晚熟品种,因此不能在生产中期与其他品种比产量。还有华颂7和华颂33都喜欢沙壤土,在这种土壤里生长的土豆颜色黄、薯形好、芽眼浅,卖相特别好。各地服务中心不光卖种薯,还涉及种薯售后技术服务,农资集中采购,无人机代理,商品薯助销,农资金融服务代理业务,即帮助种植户解决种植过程中的所有问题。今年华颂提出了产业服务平台战略,在全国寻找产业带头人,计划搭建108家产业服务中心,以后逐渐发展到400家。项目启动以来,广受关注,意向合伙人报名踊跃,经过严格筛选,15位服务中心合伙人从上百位候选人中脱颖而出,成为第一期产业服务中心合伙人。

  为了卖好土豆,华颂种业还牵头成立了中国蔬菜流通协会马铃薯委员会,委员单位遍及20多个省市自治区一级批发市场,中央厨房、精品商超,旨在打通种薯与商品薯区间,帮助薯农卖出更好价钱。

责任编辑:王伟
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台