首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

“小规模学校”联盟:解决乡村教育棘手难题

2018-08-24 10:54|作者:|来源:央广网

分享到:

  央广网北京8月23日消息(记者韩晓)据中国乡村之声《三农中国》报道,办好农村小规模学校是推进教育精准扶贫、保障教育公平的重要内容和有效抓手。近些年,四川省广元市积极发展“小而美”、“小而优”的农村小学,探索“小规模学校”联盟发展模式,鼓励乡村小规模学校抱团发展。联盟发展不仅解决了乡村小学棘手的师资问题和课程安排问题,也让乡村小学的孩子们拓展了知识面,增长了见识,变得更有信心,综合素质和城市学生相差无几。

  暑假,各校的老师基本都处在休假时间,但是四川省广元市利州区范家小学的杨秀丽老师却十分忙碌。这段时间,她正在北京参加21世纪教育研究院召开的培训课程。

  杨秀丽:内容每期不一样,上学期是给学校做计划。理清思绪,把当年的目标定出来。这学期是课堂建设。 

  作为一名大山里的乡村教师,能参加这样系统的培训实属不易。不过,对于范家小学的老师来说,这种培训一年却有很多次。

  范家小学是一所典型的乡村小学,全校只有85名学生和12名教师。不过,说起师资力量,这里却和城市小学丝毫不差。除了经常参加培训的优质教师,这里还有完备的教学硬件。走进范家小学的教学楼,多媒体区、沙发休息区、阅读写字区等教学室一应俱全。教室里,各种先进的信息化教学设备,可以让学生们通过网络,和北京上海重点学校的学生们一起实时上课。不仅如此,就连学生们上课的课桌椅,范家小学都做成了可以自由拼接的梯形,这是方便学生能够进行自由讨论而特意设计的。看到这些,谁都不会想到,仅仅4年前,这里还是一座快要凋敝的乡村小学。

  张平原是范家小学的校长,在农村参与教学工作多年的他,深知乡村学校的衰落之痛。看到学生的流失和老师的失望。他下定决心,一定要改变现状。2012年,范家小学和利州区14所学生人数在100人以下的乡村小学校长召开一次座谈会,决定建立“小规模学校”联盟,抱团取暖。

  张平原:这是一个民间组织,相互之间有伙伴关系,就是大家为了共同的梦想去努力。利州区农村学校之间原来的旧的平衡被打破了,要建立更高层次的平衡,大家在思考怎么办好学校。 

  校长们建立联盟的决定,马上得到了广元市教育局的认可,县、区政府马上把农村小规模学校发展摆在了重要位置。每年,政府都会对农村小规模学校按20万元标准保底拨付公用经费,村级校点每年运转经费也不少于5万元。再加上爱心企业和爱心人士对贫困地区农村小学的捐助,联盟学校的经费问题得到了彻底解决,学校的硬件条件也得到了完善和提升。

  建立联盟之初,张平原和其它小学校长的想法很简单。乡村小学往往面对的都是相同的问题,遇到的也是类似的境遇,大家抱团取暖,可以相互照顾,资源共享。然而,后面联盟的发展却超出了大家的想象。一上来,联盟就解决了乡村学校面临的最大难题——师资问题。

  农村缺老师,这是乡村学校衰败的关键原因。联盟建成之后,决定把14所小学的老师集中到一起管理。按照联盟规定,这些老师可以在14所学校中间自由调换,比如,一所学校可能缺少美术老师,联盟就可以从另一所美术老师比较充裕的学校进行调配。这样一来,农村教师资源就得到了灵活的利用,学校缺少老师的问题也就得到了解决。利州区教育局副局长鲍海兵:

  鲍海兵:盟管校用。在“小规模学校”联盟之间流通校级干部23名,教师50余人。我们把14个学校的教师编制拉通了,把整个联盟当成是一个大学校。资源分配的更加均衡,这才真正是教师资源的共享。 

  解决了教师缺乏的问题,联盟接下来的工作就是重新设计课程。以前,乡村学校学生的课程往往十分单一,除了语文、数学、英语等基础课程,其它课程总会因为条件有限而无法开展。然而,教师问题和教学设施得到解决后,这样的状况也得到了改变。在联盟的支持下,现在,利州区的乡村学生不仅能学习到美术、音乐、陶艺、农耕等多种课程,未来,他们还能根据自己的需求和爱好,选择属于自己的课程安排。

  由于小规模学校学生少,个性化教学在当地变得如鱼得水。没有了城市学校的拥挤和竞争,“小班教学”成了乡村教学的创新标准,教师们也可以像“带研究生一样”为学生提供多元化、个性化的教育。事实证明,这种灵活的课程设计和教育方式,对学生的影响是直接而明显的。以前内向拘谨的乡村学生,开始变得落落大方。对于这个变化,范家小学老师杨秀丽最有感触。

  为了锻炼学生的表达能力,最近,范家小学还专门开办了一个微信群,微信群的名字叫做“小百合睡前故事会”,每天晚上,杨秀丽和几位志愿者老师,都会带着孩子们在微信群里讲故事,每个学生都积极地把自己读到的故事分享给大家,并且大声朗读出来,老师们会根据故事中的内容提问,同学们也踊跃问答,短短两个小时,微信群的信息数量就超过了数百条。而学生悦耳的朗读,以及逻辑思维缜密的分析,也很难让人想象这些声音是来自于大山里的娃娃。

  杨老师说,去年,广元市里组织小学生讲故事大赛,给了他们一个参赛名额。谁都没想到,这个乡村小学的孩子,竟然拿到了全市第二的好成绩。赛后,不少评委感觉很吃惊,山里的孩子竟也能如此大方?和城里的学生完全没有区别。对于这样的评价,杨秀丽已经习以为常。在她看来,正是联盟的建立,才让乡村的孩子走出了自卑。

  杨秀丽:以前的学生不讲卫生、不注意礼仪,现在通过德育培养,学生非常注重这些了。今年有一个家长开放日,全国各地的乡村学校校长到我们学校参观,我们只对学生进行了简单的培训,有一位杭州师范大学的教授参观完后一直说,学生好有礼貌,说话头头是道的。 

  “小学校也要办大教育,要将生机和活力、聪明和智慧灌输到乡村教育的始终。”,这样的理念在乡村学生的身上得到体现,而在留守儿童身上,则表现的更为明显些。

  暑假,四川省广元市利州区白朝小学正在进行一场活动。目的就是带着学校的留守儿童去西安玩一玩,见见世面,丰富一下没有父母陪伴的暑假。白朝小学校长王树坤告诉记者,广元市是一个劳务输出大市,大多数孩子的父母在外打工,他们留在乡村由爷爷奶奶照顾。他去学生家里家访时,发现这些留守儿童有很多“真空”时间段,也就是没有事情做,没有人来管。他想,如果能把这些时间利用起来,或许能让孩子感受到更多温暖。

  王树坤:监管无人区主要是三个时间段,第一,放学后,没有家长接送的,老师来陪伴,每周三培训机构的舞蹈老师都到我们学校对学生进行形体训练。第二,周末,周末学生放假回家,家里没人。我们采取了家族陪伴的模式。让学生的亲戚来陪伴,当然也有老师参与,对他们进行生活技能培训。第三,寒暑假,我们开展活动,联盟专门拨经费。 

  后来,王树坤把自己的想法分享给了“小规模学校”联盟的其它校长。现在,利州区的14所乡村小规模学校,都在效仿这种方式,丰富留守儿童的课外时间。兴趣变化带来了能力变化,而能力变化也让学生的性格发生了变化。业余时间,有了老师和朋友的陪伴,亲情的缺失多少被友情和师生情弥补了一些。

  看着学生们一天天变得朝气蓬勃,乡村学校的老师和校长们也慢慢振作起来,大家逐渐找到了新的目标,按照范家小学校长张平原的话说,联盟的发展,让乡村的教育工作者看到了希望。

  张平原:我甚至觉得农村才是最适合办学校的。第一,学生少,老师能够关注到每一个孩子。第二,农村有广阔的天地,老师根据课堂的需要,随时能把学生带出教室,带到田野里面、山坡上面,可以和大自然多接触,这样实践能力更强。 

  记者了解到,近些年,广元市积极推进“同质横向联盟”和“异质纵向联盟”,提倡乡村小规模学校抱团发展的同时,也鼓励优质学校带动乡村学校共同发展。目前,广元市一些农村小规模学校的师生人数正呈现“逆势回流”,学生人数每年均有10人至20人不等的增加,同时在教学质量考评中,部分农村小规模学校已经超越城区学校,排名各县区前列。广元市教育局局长杨松林表示,未来,广元市还会给“小规模学校”联盟更多支持和帮助。

  杨松林:“小而美”、“小而优”的学校要可持续发展,联盟是必由之路。所以教育主管部门有责任探讨总结推广“小规模学校”联盟发展的模式路径,给予必要的保障。比如除了志愿者之外,也应该给联盟内优秀教师提供工作上的经费保障,甚至是评优晋级时给予充分鼓励。 

  农村“小规模学校”联盟的发展,表现出农村小规模学校寻求内生式发展的强烈意愿,是学校多元发展的现实需求。有人认为,农村小规模学校是未来农村地区发展教育的必由之路。也是符合乡村学校发展规律的创新模式。

  对此,东北师范大学农村教育研究所副所长秦玉友表示,小规模学校的发展有诸多好处,特别是教师的共享和流动,让乡村教育的资源利用更加有效率。

  秦玉友:它是基于中国乡村面临的特定问题出现的模式,能实现教师校际之间的共享。除此之外,还增加了教师群体之间的学习、互动。第三,能有效整合资源,规模小资源使用效率就会低,联盟后提高了资源使用效率。 

  目前,“小规模学校”联盟的模式已经在全国8个地区开展起来,进程非常顺利。未来,“小规模学校”联盟还将在更多地区发挥自己的功效。不过,秦玉友也指出,“小规模学校”联盟如果想继续发展,影响全国的乡村教育,还需要解决一些现实的问题。

  秦玉友:联盟的概念是非常好的,但如果学校之间离得太远,交通又不好,联盟就困难了。所以这种模式只适合学校规模较小,交通方便,学校距离较近的地方。这就出现了一个悖论,因为只有交通条件不好,离得远的学校才更需要联盟,但又很难做到,所以这个模式还会面临一些挑战。另外,课时量怎么算?比如在路上走的这段时间,是算上课?还是算别的?没办法算工作量。再比如开车,油钱成本怎么算?所以落实这个模式,有很多制度政策需要跟进和完善。 

责任编辑:燕玉海
分享到: 更多
360网站安全检测平台