首页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言论| 法治| 人物| 文化| 地方| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说天下| 农技推广

处暑送鸭无病各家

2018-08-23 10:18|作者:|来源:中国农业新闻网-农民日报

分享到:

  处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思。处暑是农历二十四节气之中的第14个节气,处暑节气意味着即将进入气象意义的秋天,处暑后中国黄河以北地区气温逐渐下降。处暑节气,民间有"处暑送鸭,无病各家”的说法。那么如何健康营养的享用鸭肉美食呢?

  常吃鸭肉有哪些好处?

  鸭肉是一种美味佳肴,适于滋补,是很多美味名菜的原料。人们常言“鸡鸭鱼肉”四大荤,鸭肉蛋白质含量比畜肉含量高,脂肪含量适中且分布较均匀。经常吃鸭肉可起到以下保健作用:

  1.鸭肉的营养含量很丰富,包括有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素B1、维生素B2、维生素E、钾、钠、氯、钙、磷,能够给人体补充大量的营养。

  2.鸭肉中含有丰富的蛋白质,而且易吸收。可帮助人体补充能量,促进大脑发育和维持肌肉的生长。

  3.鸭肉中蛋白质比畜肉含量高得多,而其脂肪含量却要比猪肉低得多,并且鸭肉脂肪酸中含有不饱和脂肪酸和短链饱和脂肪酸,熔点低,容易被人体消化吸收。

  4.鸭肉中含有的维生素B族与维生素C比其他肉类要多得多,能有效抵抗脚气病,神经炎和多种炎症,还能抗衰老。

  5.鸭肉中含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保健作用。

  鸭肉和什么同吃最好?

  山药鸭肉与山药同食,可降低胆固醇,尤其是胆固醇高的人群,更应该多吃。另外,鸭肉与山药一同食用,还有滋阴补虚、清热止咳的作用。山药也有滋阴功效,二者同食不仅有补阴养肺的作用,还可去除油腻。

  红小豆鸭肉与红小豆同食,有利尿解毒的作用。在夏秋季,这道菜显得尤为重要。

  当归鸭肉与当归同食,具有补血作用。对于贫血症以及经期妇女而言,多食用鸭肉和当归,能够很好的调养身体,使身体更健康。

  白菜鸭肉与白菜同食,可促进血液中胆固醇的代谢。

  沙参鸭肉与沙参一同食用,有滋阴养血的功效。沙参性微寒,有滋阴养胃、生津清肺的作用,与鸭肉同食有滋阴润燥,治疗干咳等作用。

  酸菜鸭肉与酸菜一同食用,可清肺养胃、滋阴补肾、消肿利水。

  由此可见,在食用鸭肉的时候,我们可以选取一些食物与之搭配,使得鸭肉的滋补功效发挥到最大,也令鸭肉吃起来更加鲜美。

  “五看一闻

  ”选好鸭

  看眼球:眼球饱满,眼睛色泽明亮,这是新鲜鸭肉的重要标志,而且鸭子的眼睛还呈全开或半开状。如果鸭肉放久了或已经变质,鸭的眼睛会凹陷下去。

  看鸭蹼:新鲜的鸭,鸭蹼是有弹性的,用手指触压能很快反弹回来,表面饱满且有光泽。不新鲜的,鸭蹼则是干缩无弹性,用手指压后,很难恢复原状。

  看脂肪:新鲜鸭肉上的脂肪呈淡黄色,如果不新鲜了,鸭肉脂肪的黄色就会变淡,而且肉质发黏。

  看鸭屁股:新鲜的鸭屁股看起来很干净,如果是不新鲜的鸭屁股则有点绿色。

  看合格证:鉴别鸭最好、最有效的方法是查验有无动检部门出具的动物检疫合格证明。

  “一闻”是闻味道:可以离近鸡鸭,闻闻有没有除了本身腥味之外的臭味、刺鼻味等。

责任编辑:燕玉海
分享到: 更多

相关报道

360网站安全检测平台